Я бы хотел провести эксперимент. Большой, масштабный.
Сравнить бедных и богатых.
О да, тут можно подумать, что сравнивать нечего, одни богатые и счастливые, а другие – бедные и несчастные, но...
Я бы начал со сравнения уровня доходов, чтобы определить людей по категориям так, как они сейчас кажутся в обществе. Потом подсчитать их расходы: на еду, на развлечения, на жильё, на налоги, на здоровье. Затем – история болезни и полное медицинское обследования: уровень гормонов, уровень стресса, хронические болячки и их решение. Это – более-менее объективные данные.
А после этого я бы устроил каждому допрос. «О? Ты ел в дорогом ресторане? А что ты ел? А какой у этого был вкус? Опиши в подробностях. А разве лобстеры – солёные? А, так ты не заметил, разговаривал по телефону, решал большие проблемы...» или «О, домашний борщик? И как на вкус? Тоже не заметил, жена над ухом что-то жужжала?..»
Просто у меня в знакомых есть три человека с разным уровнем достатка. Один всю жизнь пахал на чужого дядю и умеет жить на 400? в неделю. Второй – владел малым бизнесом, небольшим магазинчиком. Третий владеет относительно крупным бизнесом, имеет множество недвижимости. Первый говорит: «Если бы у меня было денег, как у второго – я бы вообще ни о чём не беспокоился!», второй говорит: «Если бы у меня было денег, как у третьего – я бы вообще ни о чём не беспокоился!»
Но, объективно, несчастнее всех – третий. Объективно в плане медицинской карты, в которой очень много всяких болячек, ноющих постоянно. Объективно в плане визитов к психиатрам и психологам, что диагностировали обсессивно-компульсивный синдром, фобии и паранойи. Питается он так, что страшно смотреть – дорогущими, экологически чистыми... батончиками из злаков. Спит по три часа в день – больше не даёт паранойя. О том, чтобы он развлекался я вообще не слышал.
Человек со средним уровнем доходов имеет... среднее количество маний и параной. Брезгливость, боязнь насекомых, перфекционизм. Очень бьётся над своей текущей проблемой (а она у него одна, в отличие от десятка реально крупных проблем «богатого»), но позволяет себе иногда посмотреть какой-нибудь фильм, сходить погулять просто так, сходить на выставку... имеет пару хобби, к которым он проявляет умеренный интерес.
А человек с самым низким достатком... на их фоне кажется самым счастливым. Всего одна фобия – боязнь летать на самолётах. Всего одна проблема – распределить бюджет так, чтобы хватило на квартиру, на еду и немного – на развлечения. Причём, он работает мало, каждый день сидит в интернете, смотрит сериалы. Имеет хобби, за которым проводит почти столько же времени, сколько в интернете.
В результате получается, что чем меньше денег – тем лучше... И завидует тому, у кого денег больше. Но почему? Почему тот, кто богаче, не живёт лучше (не говорю уж про хуже), чем бедняк?.. Он не смог решить свои проблемы с помощью денег? Почему ему хватило мозгов их заработать, но не хватило – для решения проблем?..
Но, конечно, трое – это не показательная выборка. Подозреваю, что в среднем у людей любого уровня дохода будет: «Я живу плохо, хотелось бы больше денег». Исключение будут составлять религиозные люди и люди, которые сильно увлечены своим хобби. Объективная же разница между богатыми и бедными будет в том, что у богатых будут лучше... зубы. Потому что они в состоянии тратится на хорошую стоматологию, а вот в ней реальна разница между плохим и хорошим. В остальной медицине она... не так выражена. Область заболеваний между «само зарастёт» и «мы уже ничего не можем сделать», на которую может реально повлиять компетентность врача не так уж велика.
А ещё бы посчитать, сколько проблем деньги решают, а сколько – создают.
Но, разумеется, кто захочет производить исследование, способное разрушить саму суть капитализма?..