Вик, король кровопийц
Да, комары мне тоже налоги платят.
Наткнулся тут на мысль, что сиськи-писки люди начали скрывать из-за того, что это очень важные места и их надо беречь от простуд. В принципе, конечно, логично... Если только не учитывать, что люди не особо любят думать на дальнюю перспективу и здоровьем озаботились только последние лет сто.

Люди, конечно, достаточно разумны, чтобы не только помнить о прошлых событиях, но и предсказывать будущие. Например, неминуемую смерть каждого человеческого индивидуума. Однако связь между «ходила голой – стала бесплодной» немного тоньше и в неё могут вмешаться всякие «прокляли завистники», «боги на меня гневаются» и прочее. Нет этой прямой, ясно видимой связи, как в случае «соплеменник живой – соплеменник мёртвый; я живой, я буду мёртвый».

А значит, это не могло являться достаточной причиной для повсеместного одевания и введения норм приличий. Да, в некоторый местах, в некоторых эпохах кто, может, догадывался беречься... но этого недостаточно. Тут, как раз, большую дальновидность проявила природа, сохранив в тех местах волосяной покров.

Значит, причина должна быть более близкой по времени к точке прикрывания гениталий. Когда это делают? В подростковом возрасте, когда особь формируется... для размножения. С учётом того, что у наших предков были большие проблемы с галантностью самцов, эта мысль имеет право на существование. Знаете, как месячные образовались? Ведь у всех остальных животных цикл размножения годичный, а люди что-то выпендрились. Чего? Для это рекомендуется посмотреть это видео.

Но если вкратце... Был у наших предков жёсткий патриархат. Бабы – бесправные существа, которые побирались где чем могли. Ну, как у людей до недавнего времени примерно. Ништяки и вкусняшки несли только «прекрасным дамам», то есть, самкам в период овуляции, когда набухают молочные железы и гениталии. А потом самка беременеет, рожает и снова становится слабой бесправной обезьянкой. Что же делать?.. Ну, что сделали наши предки – прятать точный момент овуляции, становясь приспособленной для секса круглый год. А значит, круглый год – ништяки и вкусняшки!

И вот тут обретают смысл все эти нормы «приличий». «Спрячь сиськи, доченька, этот бабуин ещё не принёс тебе банан!» Связь становится прямой: показываешь всем грудь, она никому не нужна; скрываешь грудь, показывая иногда, за неё несут еду. Вот прямо сейчас, а не спустя годы.

Получается, что одежда, когда она не выполняет функцию защиты от окружающей среды, является... одним из инструментов обратного доминирования, спекуляцией на половом инстинкте самцов. Что для современного, стремящегося к рациональности и равноправию общества, является неприемлемым.

Мы дали самкам доступ к ресурсам? Дали. Теперь они вполне самостоятельны, могут работать и зарабатывать наравне с самцами. Так почему они до сих пор спекулируют на наших инстинктах? М? М? Несправедливо как-то.

@темы: люди